Питание

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
    Полноценное физическое и нервно-психическое развитие ребёнка возможно лишь при обеспечении рационального питания, предусматривающего использование необходимого набора продуктов, содержащих все нужные пищевые компоненты, минеральные соли, витамины в соответствии с возрастными потребностями растущего организма.
     В процессе жизнедеятельности и при выполнении определенных нагрузок организм человека затрачивает значительное количество тепловой механической энергии, источники которой должны постоянно пополняться. Это пополнение происходит за счет продуктов питания. Однако растущий организм требует не только восполнения определенного количества израсходованной энергии (компенсации энергозатрат), для роста и развития органов и тканей имеют значение и содержащиеся в пище пластические материалы. Установлено: чем моложе ребёнок, тем большее количество всей энергии, образующейся в результате усвоения пищи, расходуется на его рост. Так, в возрасте до 3 месяцев 46% всей поступающей энергии обеспечивает рост организма; в возрасте 3-6 месяцев -26%; в 6-9 мес. - 13%; в 9-12 мес. - 8% (А.Б.Мазурин).
    Известный советский педиатр А.Ф.Тур считал, что правильное питание является существенным моментом в жизни ребёнка, одним из важнейших и наиболее эффективных факторов в системе общественных и индивидуальных профилактических мероприятий. сохраняющих здоровье и жизнь детей.
     Рекомендации, разработанные НИИ питания АМН СССР, предусматривают включение в пищевой рацион детей раннего и дошкольного возраста белка животного происхождения как наиболее полноценного, входящего в структуру клеток тканей, в которых происходит непрерывный процесс распада и обновления. Для детей в возрасте 1-3 лет животные белки в рационе питания должны составлять 75%; в возрасте 4-6 лет - 65%; для семилетних детей и старше белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яиц, молочных продуктах, должны составлять 50% общей ежедневной потребности организма в белке. 
     Важное значение для гармоничного развития ребёка и нормального обмена веществ имеет также достаточное количество вводимых с пищей углеводов, жиров, которые являются необходимыми элементами, пополняющими организм энергией. Принципом так называемого сбалансированного питания, разработанным профессором А.А.Петровским, предусмотрено наиболее благоприятное соотношение в пищевом рационе основных веществ, минеральных солей, витаминов для детей разного возраста. Ежедневный рацион должен содержать белки, жиры, углеводы в соотношениии 1:1:4 (или в граммах для детей 1-3 лет - 53:53:212 и для детей 4-7 лет - 68:68:272). Общая суточная потребность детского организма в калориях составляет: для детей 1,5 - 3 лет 1540 ккал; для детей 4-7 лет 1970 ккал, для 7 лет до 2000 ккал.
     Дети, которые находятя в дошкольном учреждении 12 и более часов, получают 4-разовое питание; при 9-10 часовом пребывании им обеспечивают 3 - разовое питание, при котором они получают 75-80% суточного рациона.
Ċ
ТШ Миронова,
6 февр. 2018 г., 22:19
Ĉ
ТШ Миронова,
3 сент. 2019 г., 20:34
Ċ
ТШ Миронова,
6 февр. 2018 г., 22:20
Comments